Привет! Были с мужем в поездке в Одессе и попробовали в ресторане форшмак из селедки. Нам понравилась эта закуска, и захотелось сделать нечто похожее дома самим. Муж принес ингредиенты и поставил перед фактом — вот на…, приготовь вкусняшку. Ок, сказала я. Нашла много вариантов форшмака в интернете — кто-то делает с плавленым сыром, кто-то с сыром Филадельфия, кто то добавляет картошку и т.д. Сколько кулинаров — столько вариаций.
Я выбрала нечто среднее и простое по составу — так как не все ингредиенты были под рукой (типа сыра, горчицы…). Наш форшмак состоял из таких компонентов:
• Селедка — 3 некрупных рыбки — без внутренностей и головы (можно взять готовое филе — так меньше возиться с очисткой от косточек и всего лишнего)
• Сваренные вкрутую яйца — 4 штуки
• 1 крупное зеленое кисленькое яблоко (если мелкие яблоки, то 2)
• 2 кусочка белого хлеба (можно только мякиш)
• Сливочное масло — 100 грамм
• Зелень — укроп и лук (половина пучка).
• Можно просто репчатый лук — 1 небольшая головка или половинка крупной. У меня был только зеленый под рукой.
• Соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление домашнего форшмака из селедки
Помимо разных ингредиентов в интернете расходятся и способы приготовления форшмака. Одни предлагают все измельчать в блендере, вторые использовать мясорубку и миксер, третьи просто все мелко нарезать ножом или натереть на терке.
Я выбрала последний вариант – мелкой нарезки и ручного смешивания.
Первым делом поставила отвариваться вкрутую яйца и достала сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре.
Сваренные яйца остудила, почистила и мелко нарезала.
Затем нашинковала укроп. Очистила от шкурки и мелко (как смогла) порезала яблоко (а точнее 2 половинки разных яблок). Одно (красный сорт) у меня практически сразу потемнело после нарезки, а зеленое яблочко осталось светлым.
Решила в следующий раз яблоко не нарезать, а потереть на мелкой терке. Как бы мелко шинковать я не старалась, все равно, в готовой закуске кусочки яблока отчетливо выделялись от остальных компонентов.
Дальше занялась чисткой и нарезкой на мелкие кубики селедки.
Затем добавила размоченный в теплой воде белый хлеб (2 ломтика).
И 100 грамм мягкого сливочного масла.
Перед тем, как положить масло, лучше сразу нарезать и добавить лук, чтобы все вместе перемешать. Попробовать и решить, сколько соли и молотого черного перца добавить. Я добавляла на глаз по вкусу небольшую щепотку. Возможно, солить вообще не понадобится, так как степень посола селедки разная бывает.
У меня на фото лук добавлен уже после первого перемешивания (немного пошло не по плану).
В итоге у нас получается однородная вязкая масса, которую отправляем в холодильник примерно на 1 час. Из миски ее лучше переложить в более удобную и аккуратную посуду для подачи.
Готовую закуску нам понравилось намазывать на тосты из черного хлеба. Если нет тостера, можно сделать греночки на сковороде – тоже очень вкусно. В ресторане мы, как раз, и ели форшмак с гренками.
Домашний вариант форшмака из селедки нам понравился, будем делать еще.
Спасибо за внимание!
И до встречи на сайте InLady.ru