Морковные чипсы, сделанные своими руками – полезная закуска, альтернатива классическим картофельным чипсам. Приготовить чипсы можно так, что они будут не только полезными, но и вкусными. В этой статье мы поделимся парочкой рецептов для приготовления этой закуски в духовке и микроволновке.
Выразительный вкус чипсам из моркови придают натуральные пряности – орегано, тимьян, розмарин, шалфей, сухой чеснок или острый красный перец. Попробуйте сделать эти хрустящие низкокалорийные снеки!
Рецепт 1. В духовке
Для чипсов лучше всего подходит морковь прошлогоднего урожая, поскольку она более сухая и быстрее подсушивается в духовке. Но можно использовать и молодую морковку. Лучше брать корнеплоды покрупнее, так как в процессе сушки чипсы уменьшаются в размере в несколько раз.
Ингредиенты для приготовления:
• 2 крупные моркови.
• 25 мл оливкового масла.
• Сухой розмарин или другие пряности по вкусу (можно смешать несколько разных) – 2 чайных ложки.
• Примерно 1,5 чайных ложки морской соли или по вкусу.
Приготовление:
Сперва нужно почистить и помыть морковь. Затем нарежьте ее тонкими ломтиками, используя острый нож или овощечистку.
Ломтики положите в миску, добавьте масло, соль и специи. Хорошенько перемешайте, чтобы они полностью пропитались. Лишнюю жидкость просто слейте.
Можно использовать и другой вариант: на этом этапе добавить только оливковое масло, а пряностями посыпать уже запеченные чипсы.
Далее нужно выложить морковные кружочки на противень, покрытый пергаментом. Между ними оставьте небольшое расстояние, чтобы они равномерно просохли.
Отправьте чипсы в разогретую до 150 градусов духовку. Желательно использовать режим с конвекцией, выпекая примерно 20-30 минут (зависит от особенностей вашей духовки). Но за чипсами нужно постоянно следить, чтобы они не подгорели. В процессе переверните их 1 раз, примерно в середине процесса выпекания.
Если у вас газовая духовка без конвекции, выпекайте при температуре не более 100 градусов около 1-1,5 часа, приоткрыв дверцу.
Готовые чипсы должны получиться хрустящими.
Рецепт 2. В микроволновке
Ингредиенты:
• 1 крупная морковь.
• 1 ч. л. приправы «Итальянские травы» или свои пряности по вкусу.
• 1 ст. л. оливкового масла.
• По вкусу соль.
Процесс приготовления:
Морковку чистим, моем. Нарезаем тонкими слайсами при помощи овощечистки.
Добавить оливковое масло и травы, соль по желанию. Без нее тоже получается вкусно. Все перемешать.
Далее выложить слайсы на тарелку одним слоем, с небольшими промежутками. Поставить в микроволновку на 1,5 минуты при мощности 700 ватт.
Достать, перевернуть морковные чипсы на другую сторону и выпекать еще 1 минуту. Посмотреть по результату – может, понадобится еще 0,5-1 минута.
Дайте готовым снекам остыть и начинайте лакомиться.
Как видите, приготовить морковные чипсы можно очень быстро, просто и вкусно.
Приятного аппетита!
И до встречи на сайте InLady.ru