10 “суперфудов”, которые замедляют старение

«Суперфуды» — это англоязычный термин, который относится к продуктам, обладающим чрезвычайно высокой питательной ценностью. Общие свойства суперфудов таковы:

  • Обычно растительного происхождения.
  • Насыщены витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Обычно имеют низкую калорийность.
  • Имеют очень высокую питательную плотность, то есть могут содержать рекомендуемую дневную норму определенных витаминов и минералов.
  • Очень высокое содержание антиоксидантов — веществ, которые, как известно, нейтрализуют свободные радикалы (побочные продукты энергии, которые могут быть очень вредны для организма). Свободные радикалы могут повышать риск возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний, инсульта и рака.
  • Хотя суперпродукты не лечат хронические заболевания, они могут предотвратить их и облегчить некоторые симптомы в случае их возникновения.
  • Многие “суперпродукты” имеют насыщенный цвет, что свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов.

Список таких продуктов длинный и разнообразный. Среди наиболее распространенных — шпинат, брокколи, малина, грецкие орехи, чеснок, чечевица, черный перец, помидоры и многие другие.

В чем ценность суперфудов?

Хотя для суперфудов не существует официальной классификации, установлено, что они обладают широким спектром полезных свойств в зависимости от конкретных веществ, содержащихся в каждом из них.

Помимо того, что они продлевают жизнь, они оказывают и другое положительное влияние:

— Укрепление иммунной системы.
— Улучшение памяти.
— Улучшение когнитивных функций и здоровья мозга.
— Профилактика рака.
— Улучшение качества сна.
— Снижение депрессии и тревожности.
— Защита от возрастных дегенеративных заболеваний.
— Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.
— Снижение уровня стресса.
— Повышение уровня энергии.

Многие из названных в этой статье “суперпродуктов” обеспечивают мощную комбинацию этих преимуществ, а также способствуют долголетию. При регулярном употреблении они работают как броня, защищающая вас с головы до ног!

10 лучших суперфудов, “уничтожающих” возраст

Эти 10 “суперпродуктов” увеличивают продолжительность жизни, повышают жизненный тонус и даже улучшают состояние волос и цвет лица. Вы не только будете чувствовать себя лучше и жить дольше, но и сохраните молодость и сияние до глубокой старости.

На каком бы этапе жизни вы ни находились, никогда не поздно повернуть время вспять. Начните включать в свой рацион следующие суперпродукты уже сегодня, чтобы прибавить себе годы жизни.

#1: Грибы

Исследования, проведенные на различных видах грибов, показали, что они богаты веществами, способствующими долголетию. Они богаты питательными веществами, которые улучшают функции и активность иммунных клеток, предотвращают повреждение ДНК и могут замедлить рост раковых клеток.

Портобелло (вид шампиньонов, который иногда называют «мясом вегетарианцев») и белые грибы особенно эффективны в защите от рака груди. Некоторые экзотические виды грибов, такие как шиитаке, рейши и мейтаке, содержат большее количество веществ, способствующих долголетию. Если вам захочется попробовать их, их можно найти в элитных супермаркетах, а также в магазинах здорового питания.

Как употреблять? Грибы настолько универсальны, что их можно есть каждый день и они никогда не надоедают. Их можно добавлять в супы и соусы, соте с любимым мясным блюдом, сочетать с другими овощами или есть самостоятельно в качестве гарнира.

Грибы, как правило, нравятся большинству людей. Если вы относитесь к их числу, то регулярное употребление грибов не будет для вас тяжким трудом!

Небольшое предупреждение: Никогда не ешьте грибы сырыми, так как они содержат канцерогенное вещество, которое может быть токсичным. Это вещество уничтожается при приготовлении грибов.

#2: Крестоцветные овощи

Наиболее распространенные крестоцветные овощи — это капуста, цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста. К менее известным видам относятся кресс-салат, капуста кале (кудрявая капуста) и бок-чой (пак-чой).

Крестоцветные овощи называют «энергетиком» суперпродуктов из-за их удивительных суперспособностей. Они способны активизировать функцию детоксикации организма, процесс, который очищает организм и вымывает вредные токсины и другой накопившийся «мусор». Они также могут предотвращать рост раковых клеток.

Они содержат химическое вещество сульфорафан, которое защищает стенки кровеносных сосудов от воспаления, что означает их пользу для здоровья сердца.

Но, пожалуй, самая удивительная способность крестоцветных овощей заключается в том, что они могут изменять наши гормоны.

Как употреблять: крестоцветные овощи не входят в список любимых продуктов большинства людей. Однако их мощные полезные свойства делают их одним из тех продуктов, которые вам просто необходимо употреблять регулярно.

Лучший способ приготовления крестоцветных овощей — измельчить, нарезать или выжать сок, чтобы высвободить полезные вещества. По этой же причине их следует тщательно пережевывать. Их можно употреблять в пищу в вареном или сыром виде.

Рекомендуется ежедневно употреблять один или два сорта крестоцветных овощей.

#3: Ягоды

Все ягоды богаты антиоксидантами, способствующими долголетию, и прекрасно подходят для здоровья сердца. В одном из многочисленных исследований, посвященных этим богатым питательными веществами плодам, участники, которые ели клубнику и чернику каждый день в течение нескольких недель, продемонстрировали следующие улучшения: снижение уровня окислительного стресса (когда клетки окисляются и повреждаются), снижение уровня холестерина и улучшение кровяного давления.

Помимо противораковых свойств, ягоды также способствуют здоровью мозга. Хотя убедительных доказательств пока нет, исследования показывают, что ягоды могут предотвратить возникновение возрастных когнитивных заболеваний.

Как употреблять: Лучшая стратегия — употреблять как можно больше ягод в свежем виде или в виде сока. Большое разнообразие ягод гарантирует, что вы сможете есть их каждый день.

Хотя все ягоды являются прекрасными стимуляторами долголетия, черника, годжи и ягоды Асаи особенно сильны.

#4: Орехи

Трудно представить, что такой маленький и неприметный орех может быть очень питательным, а тем более помогать вам жить дольше.

На самом деле, орехи не только богаты необходимыми витаминами и питательными веществами, но и, наряду с рыбой, являются лучшим источником полезных жиров. Они также являются хорошим источником клетчатки, белка и антиоксидантов.

Орехи обладают уникальным свойством. Когда их едят в сочетании с другими продуктами, они снижают гликемическую нагрузку всего блюда и выравнивают уровень сахара в крови, что делает их идеальным продуктом для профилактики диабета.

Орехи действительно связаны со снижением риска сердечных заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в них полезных жиров, а также их способностью снижать уровень холестерина.

Несмотря на относительно высокую калорийность, орехи могут способствовать потере веса или поддержанию массы тела, поскольку они очень сытные. Они могут подавлять аппетит в течение нескольких часов, заставляя вас меньше перекусывать между приемами пищи.

Как употреблять: Рубленые или нарезанные, слегка поджаренные или сырые орехи, такие как миндаль и грецкие, являются вкусной начинкой для салатов и десертов. Их также можно смешивать и добавлять в соусы и заправки для салатов. Горсть смешанных орехов — это вкусный и сытный перекус, который зарядит вас энергией и насытит на несколько часов.

Примечание: Натуральное арахисовое масло также относится к этой категории, поэтому обязательно добавьте его в свой список!

#5: Гранат

Плоды граната известны своими оздоровительными и лечебными свойствами с древних времен.

Гранат богат пуникалагином, мощнейшим антиоксидантом, что делает его уникальным противораковым суперфудом. Гранаты также способствуют укреплению здоровья сердца и мозга.

Исследование, проведенное с пожилыми участниками, показало, что гранат может помочь задержать процесс старения мозга. У тех, кто ежедневно выпивал стакан гранатового сока, улучшилась память и повысились когнитивные показатели по сравнению с теми, кому давали сок плацебо.

Как употреблять: Сок из семян высвобождает мощные свойства граната и придает ему восхитительный терпко-сладкий вкус. Семена также можно извлечь и есть сами по себе, смешивая с другими фруктами или посыпая ими салаты и десерты.

Примечание: Чтобы удалить съедобные семена, разделите плод на четвертинки и аккуратно пальцами удалите красные семена.

#6: Салатная зелень

Салатную зелень обычно называют «листовой зеленью». Как следует из названия, к ней относятся все листовые овощи, такие как все виды салата, шпинат, руккола и крестоцветные овощи. Менее распространенные виды листовой зелени включают капусту кале, коллард, зелень свеклы, кресс-салат, мангольд и эндивий.

Эти овощи с высоким содержанием питательных веществ почти не содержат калорий (100 калорий на фунт), что делает их идеальными, если вы следите за своим весом. Они также богаты широким спектром необходимых витаминов и минералов и являются мощным средством для укрепления иммунитета.

Исследования показывают, что повышенное потребление листовой зелени снижает риск инсульта, инфаркта, диабета и некоторых видов рака. Они также содержат лютеин и зеаксантин, два соединения, которые защищают глаза от ультрафиолетового повреждения.

Кале, шпинат и горчичная зелень богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые защищают от целого ряда хронических заболеваний.

Как употреблять: Листовую зелень следует употреблять в сыром виде, в идеале — в красивом и разнообразном сочетании. Некоторые виды, например, шпинат, можно слегка отварить и добавлять в другие блюда.

Обязательно съедайте большую миску разнообразной листовой зелени во время каждого приема пищи и выкладывайте ее на тарелку! Зелень сытная, почти не содержит калорий и должна быть основой каждого приема пищи.

Из салатной зелени можно также приготовить зеленые смузи, из нее получаются замечательные натуральные энергетические напитки.

#7: Семена

Семена — еще один миниатюрный суперфуд, который многие упускают из виду, возможно, потому, что они не считаются настоящими продуктами. Но их питательная ценность заставит вас задуматься.

Большинство людей не знакомы с широким спектром съедобных семян, наиболее известными из которых являются семена тыквы и подсолнечника. Но в эту группу суперпродуктов также входят семена чиа, льна, конопли, джекфрута, нигеллы и кунжута.

Семена очень похожи на орехи, поскольку являются источником полезных жиров и способствуют здоровью сердца. Но они более питательны, чем орехи, поскольку содержат больше растительного белка, антиоксидантов и минералов.

Семена кунжута богаты лигнанами — гормонами, которые борются с раком груди. Семена чиа и конопли богаты полезными для сердца омега-3 жирными кислотами, а тыквенные семечки — хороший источник цинка и кальция.

Как употреблять: Семена следует есть сырыми или слегка поджаренными. Их можно добавлять в соки и смузи или посыпать ими салаты, хлопья или овсянку.

#8: Бобовые

Бобы — один из лучших источников белка растительного происхождения и самый питательный крахмал, который только можно съесть. Ежедневная порция бобов помогает стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить диабет.

Содержащиеся в них антиоксиданты также защищают от рака толстой кишки (исследования показали, что употребление бобов раз в неделю снижает риск развития рака толстой кишки).

Семейство бобовых включает все виды фасоли, горох, нут, лущеный горох и чечевицу. Все бобовые входят в эту мощную группу суперпродуктов.

Как кушать: Поскольку семейство бобовых настолько разнообразно, легко включать различные бобовые в свои блюда несколько раз в неделю или даже каждый день.

Бобовые нужно варить до мягкости, их можно использовать в супах, салатах или есть сами по себе. Нут можно смешивать для приготовления вкусного хумуса, а черная или красная фасоль — полезное дополнение к тушеным блюдам и запеканкам.

#9: Лук и чеснок

Лук и чеснок являются основой средиземноморской диеты и широко используются в дальневосточной кухне. Не все любят резкий вкус и запах лука и чеснока, но вы можете привить себе вкус к ним, узнав об их удивительных свойствах.

Лук и чеснок очень полезны для здоровья сердечно-сосудистой и иммунной систем и помогают облегчить воспалительные заболевания. Они также являются удивительными антидиабетическими и противораковыми продуктами.

Природные антисептические свойства могут фактически детоксифицировать раковые клетки и предотвратить несколько видов рака. Они защищают от простуды и гриппа и могут уничтожать желудочно-кишечные микроорганизмы.

Как употреблять: измельченные они идеально употребляются в сыром виде, чтобы получить оптимальную пользу от их свойств. Однако их можно и готовить, во многих рецептах лук и чеснок используются в качестве основы.

Шнитт-лук, лук-шалот, лук-порей, зеленый лук — все они принадлежат к этому мощному семейству суперпродуктов, поэтому существуют десятки способов включить их в ежедневные блюда.

# 10: Помидоры

Помидоры содержат так много полезных для здоровья элементов, что они определенно заслуживают того, чтобы попасть в список суперпродуктов, способствующих продлению жизни. Бета-каротин, витамины С, Е и флавоноиды, борющиеся с раком, — вот лишь некоторые из питательных веществ, содержащихся в томатах.

Но, пожалуй, самым мощным соединением, уникальным для этого плода, является пигмент ликопин. Он защищает кожу от ультрафиолетового излучения, предохраняет от сердечных заболеваний и снижает риск развития рака простаты.

Как употреблять: Мощное соединение ликопин лучше усваивается организмом, когда помидоры приготовлены — это ваш карт-бланш на то, чтобы наесться досыта свежим томатным соусом!

Еще один важный факт: помидоры обладают более мощным питательным зарядом в сочетании со здоровыми жирами, такими как орехи, семечки и рыба.

Итог

Универсальность и ассортимент этих 10 суперпродуктов делают их легко адаптируемыми к любой диете. Многие из них, такие как ягоды, орехи и помидоры, являются любимыми продуктами на все времена, которыми вы и ваша семья можете наслаждаться ежедневно.

Некоторые из менее распространенных суперфудов предлагают вам прекрасную возможность поэкспериментировать с новыми вкусами и попробовать различные рецепты, которые могут сделать их популярными и в вашей семье.

Итак, запаситесь этими суперпродуктами, найдите в Интернете заманчивые рецепты и составьте план питания, чтобы не сбиться с пути. Это все, что вам нужно, чтобы начать продлевать свою жизнь уже сегодня!

Кстати, некоторые мастер-классы с интересными рецептами вы найдете ниже:

Как научиться печь вкусный и полезный хлеб дома.

Ароматная рыба за 5 минут.

Необычные блюда за 15 минут.

Виктория

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх