Яблочная шарлотка с изюмом на рисовой муке

Привет! Захотелось приготовить свою любимую из детства яблочную шарлотку, но не на обычной пшеничной муке, а на более полезной. Под рукой оказалась рисовая, поэтому решила попробовать приготовить с ней.

Покопала рецепты в интернете, нашла вариант, где смешивают рисовую и обычную пшеничную муку. Например, берут 150 г рисовой и 50 г пшеничной. В своем рецепте я полностью делала на рисовой – было вкусно. Но попробую, как-нибудь, сделать из смеси – например, рисовая + цельнозерновая.

Ингредиенты для шарлотки:

• 4 яйца
• 200 г рисовой муки (или 150 г рисовой и 50 г пшеничной)
• 1 чайная ложка разрыхлителя теста
• 80-100 г сахара (в идеале коричневого тростникового), я делала с обычным белым. Если яблоки сладкие, а не кисленькие, то можно класть меньше сахара!
• 3-4 яблока лучше кисленьких (у меня под рукой были только сладкие «Голден»).
• Щепотка корицы
• Маленькая щепотка ванилина (по желанию)
• Горстка изюма (по желанию). Я его изначально замочила в горячей воде.

Пошаговая готовка пирога:

1) Начинается процесс со смешивания яиц с сахаром, щепоткой корицы и ванилина. Здесь все растереть до однородности и взбить в пенку помогает самый обычный венчик. У меня еще старенький из 90-х от мамы достался – но дело свое знает.:)

2) Дальше в другой миске я смешиваю муку (ее лучше просеять) и разрыхлитель.

3) Добавляю муку с разрыхлителем в мисочку со взбитой сладкой яичной смесью.

4) Замешиваю тесто. Оно получается достаточно жидким.

5) На этом этапе можно включить разогреваться духовку до 180 градусов.

6) Помытые яблочки очистила от сердцевинок и нарезала тоненькими ломтиками.

7) Выкладываю тесто в форму. Под рукой у меня не было силиконовой формы – в ней запекать удобнее. Но была керамическая, поэтому я немного смазала ее растительным маслом, посыпала мукой и выложила тесто. Очень удобно его до остатков выбирать из миски вот такой силиконовой лопаткой.

8) На тесто выложила яблоки, утапливая их немного в тесто, и добавила изюм.

9) Перед самым запеканием еще присыпала пирог корицей (это по желанию, как и изюм).

10) Отправила будущий пирог в духовку. У меня электрическая, поэтому для запекания выбрала режим верхнего и нижнего нагрева. Вот этот:


Температуру выставила 180 градусов. По высоте поставила решетку с формой по центру. Запекался пирог у меня почти 45 минут.

*Время выпечки корректируется в зависимости от духовки, читала комментарии к одному из рецептов – кто-то выпекал 30 минут, 40, а кто-то час… Готовность определяем зубочисткой, ну и по зарумяниванию.

Вот такой яблочная шарлотка на рисовой муке у меня получилась в разрезе:

Пропеклась отлично, тесто немного непривычное после пшеничной муки, но вкусно. Для меня по сладости пирог получился, как надо – я сладкоежка. А вот муж сказал, что яблочек бы лучше кисленьких или сахара немножко меньше.

Благодарю за внимание!

И буду рада, если попробуете приготовить яблочную шарлотку по этому рецепту.

До встречи на сайте InLady.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх