Необычные диетические рецепты салата с авокадо

Привет! Если вы приверженец здорового питания или только смотрите в эту сторону (как я) и пытаетесь сделать свой привычный рацион более полезным, то эта статья для вас. В ней я поделюсь тремя рецептами вкусных диетических салатов с авокадо. Тут есть весьма необычные сочетания, которые смогут вас удивить.

Почему именно салат и авокадо? Хотя авокадо достаточно калорийный (около 208 калорий на 100 грамм), тем не менее, в его мякоти отсутствуют вредные жиры и сахара. Если вы хотите похудеть, то его стоит употреблять умеренно.

Из других полезных свойств авокадо стоит выделить следующие:

Благодаря содержанию олеиновой кислоты авокадо помогает очищать кровь от холестерина.

В мякоти плода содержатся антиоксиданты, в частности высокое содержание витамина Е, что замедляет процессы старения на уровне клеток. Еще один антиоксидант витамин С способствует восстановлению сил после болезней и усталости, повышает иммунитет и положительно влияет на продуктивность.

В составе авокадо есть микроэлемент калий, который увеличивает сопротивляемость организма стрессам и регулирует водно-солевой баланс.

Что касается вреда авокадо, то нельзя употреблять в пищу косточку и шкурку, так как они содержат токсические вещества. Осторожно с плодом нужно быть аллергикам. Не рекомендован авокадо людям с заболеванием печени.

Итак, поехали по рецептам диетических салатов с авокадо.

Рецепт 1. Авокадо и апельсин

Какие ингредиенты понадобятся?

• 1 средний апельсин,
• 1 средний авокадо (плод должен быть в меру мягким),
• Сок лимона (по вкусу),
• Руккола – 100 грамм,
• 1 небольшая морковка,
• Оливковое масло для заправки.
• Черный перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Апельсин нужно обдать кипятком и натереть цедру на мелкой терке.

Шаг 2. Далее очистить от мембраны сам плод, оставив только мякоть без белых частей. Затем нарезаем апельсин на дольки. Дольки нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 3. Подготавливаем авокадо. Помытый плод разрезаем на две половинки. Далее слегка проворачиваем половинки, вынимаем косточку и шкурку от нее, оставляя только мякоть. Удаляем кожуру.

Нарезаем мякоть кубиками.

Для удаления кожуры можно использовать следующий способ: вначале вдоль нарезаем мякоть авокадо на полоски, не затрагивая кожуру, затем нарезаем поперек. То есть, у нас получаются кубики внутри половинки плода. Далее мы выворачиваем половинку и вырезаем кубики мякоти прямо из кожуры.

Шаг 4. Нарезаем морковку. Чтобы салат выглядел оригинально, можно нарезать ее не классическими кружочками или кубиками, а короткими и тонкими лепесточками, используя специальную овощечистку с силиконовой ручкой.

Шаг 5. Крупно нарезаем рукколу ножом.

Шаг 6. Все компоненты соединяем в салатнике, добавляем сок лимона (примерно половину столовой ложки), оливковое масло (примерно 1,5 столовых ложки или по вкусу), также по вкусу добавляем молотый черный перец и ранее натертую цедру. Перемешиваем салат.

Рецепт 2. Авокадо и клубника

Этот салат получается не только вкусным, но и выглядит очень ярко, поднимая настроение.:) Непременно, попробуйте данный рецепт.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из расчета на 2 порции:

• Руккола или смесь листьев салата – 300 грамм,
• Авокадо – 1 средний плод,
• Клубника – 6 ягод,
• Помидоры черри – 6 штук,
• Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Для заправки:

• 2 столовых ложки оливкового масла,
• 1 столовая ложка бальзамического соуса,
• Соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление салата:

Шаг 1. Рукколу или салатную смесь помыть, обсушить и выложить на блюдо. При желании, можно крупно порезать.

Шаг 2. Из авокадо изъять косточку, почистить, нарезать ломтиками, сбрызнуть соком апельсина.

Шаг 3. Черри помыть и порезать половинками.

Шаг 4. Клубнику нарезать тонкими ломтиками (слайсами).

Шаг 5. Ломтики авокадо, черри и клубнику выкладываем на листья салата, заправляем оливковым маслом, бальзамическим соусом, по вкусу добавляя соль и перец.

Интересный вариант – добавить в салатик кубики сыра пармезан или моцареллы.

Рецепт 3. Авокадо и инжир

Какие ингредиенты понадобятся?

Из расчета на 2 порции:

• Авокадо – 1 средний плод,
• Инжир – 3-5 плодов,
• Листья шпината – 200 грамм,
• Сок лимона – столовая ложка,
• Оливковое масло – 2 ст. л.,
• Бальзамический соус – половина столовой ложки,
• Соль и молотый черный перец по вкусу.

Готовим салат:

Шаг 1. Вначале приготовим заправку, смешав оливковое масло, сок лимона, бальзамический соус, перец и соль.

Шаг 2. Готовим авокадо – удаляем косточку, очищаем кожуру, режем мякоть ломтиками.

Шаг 3. Инжир моем и нарезаем дольками. Кожура плода съедобная и вкусная, поэтому ее нет необходимости очищать, достаточно только вынуть стебель. В сезон можно использовать свежие плоды. А в не сезон – вяленый или консервированный инжир.

Шаг 4. Помойте и просушите листья шпината.

Шаг 5. Листья шпината выкладываем на тарелку, сверху кладем инжир, авокадо, поливаем заправкой и можно подать к столу.

Любым из этих диетических салатиков с авокадо вы можете порадовать себя и своих близких просто без какого-либо повода. Так и приготовить салат на праздничный стол. Это очень вкусно и просто.

Желаем вам красоты и гармонии!

И до встречи на сайте InLady.ru

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:

3 вкусных и легких салата для худеющих

7 рецептов быстрых и полезных завтраков

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх