Если вы хотите защитить себя и своих близких от простудных заболеваний, рекомендуем приготовить специальные витаминизированные напитки. Они помогут укрепить иммунитет, а также восполнить нехватку минералов и витаминов. Рецепты таких напитков известны с давних времен. Сейчас их также используют не только для профилактики заболеваний, но и для лечения. Не стоит ждать первых симптомов простуды, всегда лучше профилактика.
Прекрасные результаты в борьбе с простудой показывают такие растения, как имбирь, корица, лимон, мята, ромашка, шиповник, облепиха, липа и календула.
Настой шиповника
Всем известно, что плоды шиповника содержат много витамина С. Чтобы сделать витаминизированный чай, нужно измельчить 2-3 ст.л. ягод, залить их кипятком. Оставьте смесь на ночь. Получившийся отвар нужно процедить и употреблять по 1/2 стакана.
Имбирный чай с лимоном
Такой отвар помогает защититься от простуды, а еще повышает работоспособность. Половину чайной ложки толченного имбиря смешивают с 1 ст. ложкой меда и заливают одним стаканом горячей воды. При желании можно добавить лимонные корочки или лимон. Если пить получившийся чай до еды, то вы не только убережете себя от простуды, но и улучшите работу желудка. Имбирный чай не стоит употреблять перед сном, ведь он оказывает тонизирующее воздействие.
Настой ромашки
Отвар ромашки обладает превосходным противовоспалительным эффектом. Приготовить его довольно легко. Нужно заварить кипятком 1 ч. л. цветков ромашки и 1 ч. л. липы. Настаивать отвар нужно 20 минут. Его рекомендуется употреблять 2, максимум 3 раза в день. Настой можно пить перед сном. В этот чай идеально впишется мята. Она, так же как и ромашка, обладает успокаивающим действием.
Чай с медом
Самое простое, но действенное средство, которое известно всем. Если вы почувствовали первые симптомы заболевания, то заварите черный чай, добавьте в него немного меда с несколькими кусочками лимона. Нужно помнить, что у многих людей мед или лимон вызывает аллергическую реакцию. Поэтому при личной непереносимости этих продуктов от данного напитка стоит отказаться. Чтобы получить максимальную пользу от такого чая, необходимо добавлять мед в теплую воду, а не в кипяток.
Липовый отвар с малиной
Чтобы приготовить чай из липы, нужно заварить 2-мя стаканами воды 2-3 ч. л. липовых цветов. По желанию вы можете включить в отвар 1 ч. л. малиновых листьев или сухих ягод. Настаивать смесь нужно 20-25 минут. Пить его можно 3-4 раза в день. В готовый чай можно добавить мед, малиновое или другое варенье по вкусу.
Компоты и морсы
Эти напитки просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Морс можно приготовить из таких ягод, как малина, клюква, брусника, облепиха. Компоты же варят из сухофруктов. Эти напитки помогают смягчить симптомы и поскорее победить простуду.
• Как готовить морс? Все ягоды смешиваются в кастрюле и заливаются водой. Получившаяся смесь доводится до кипения, после чего остужается и процеживается. При желании в морс добавляется сахар.
• Как готовить компот? Сухофрукты тщательно промываются и нарезаются на небольшие кусочки. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахар. Варятся сухофрукты около 30-40 минут. Потом напиток остужается и процеживается.
Зачем тратиться на аптечные препараты? Эти витаминные напитки – вкусный и очень действенный способ защититься от простудных заболеваний.
Всего вам доброго!
И до встречи на сайте InLady.ru
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ: